2015年08月31日
2015年08月31日
桃をおかずに。
桃を冷蔵庫に入れると、他の食材が入らなくって困ってこんな物作りました。
桃のカプレーゼ。
チーズみたいに見えるものは、ヨーグルトをこして作ったものです。
バジルはお庭に生い茂っているものを摘んできて、なかなか美味しかった(*^_^*)

上の記事は 私のFacebookにのせた記事です。
そしたら、今日 ナガブロガーのペコポン2さんの投稿を拝見してビックリしました。
千酔さんで 桃のカプレーゼ を召し上がったとのこと。
食材は違いますが、似てました。
自分では家にある物で作っているつもりだったので、創作料理だと思っていましたが、違うんですね。(^_^;)
桃のカプレーゼ。
チーズみたいに見えるものは、ヨーグルトをこして作ったものです。
バジルはお庭に生い茂っているものを摘んできて、なかなか美味しかった(*^_^*)
上の記事は 私のFacebookにのせた記事です。
そしたら、今日 ナガブロガーのペコポン2さんの投稿を拝見してビックリしました。
千酔さんで 桃のカプレーゼ を召し上がったとのこと。
食材は違いますが、似てました。
自分では家にある物で作っているつもりだったので、創作料理だと思っていましたが、違うんですね。(^_^;)
2015年08月31日
2015年08月31日
麒麟児さん
鶏白湯 塩 味を頂きました。
まずはスープを一口。
「おーーー。トリパイタン!!!」ってな感じで お腹にドスンと来る濃厚さ。
二種類のチャーシューは他のラーメンデも同じですが、特に鶏胸肉のチャーシューがもの凄く厚かったです。得しちゃった?!
ほんの少しですが、玉葱の微塵切りが入っていてそれが良い仕事してました。麵と一緒に食べるとちょっとあっさりして食べやすかったです。
2015年08月30日
拉麺 空さん
阿吽さんの系列店で 今年7月にオープンした 拉麺 空さんへ 以前から行ってみたかったのですが、なかなか行けずに 先日やっと伺うことが出来ました。

私は醤油拉麺注文。
運ばれてくると ものすごーくお醤油のイイ香り。
お醤油は 中野市丸ヰ醤油の拉麺空の専用醤油、醸醤を使っているとのこと。
まずはスープから。

かなり強く魚を感じるスープでした。
みため目とっても綺麗。
麵は細くてストレート。

トッピングは青菜、ネギ、チャーシュー、穂先メンマ、ジャガイモがのっています。

以前からナガブロのブロガーさんが トッピングの野菜は季節によて変わるという 情報が入っていたので、どんな物か楽しみにしていたらなんと じゃがいも。ビックリしました。
最初は、山芋、ズッキーニ。だったような記憶があります。
主人はつけ麺。

つけダレは だしが良くでていて美味しかったそうです。
トッピングは焼いたお茄子。
駐車場はお店の横に6台、少し離れた所に6台分あります。店内に入ってみるとカウンター6席、テーブル3席、こあがり4席あります。
拉麺 空
住所:長野市早苗町41-4
電話:026-234-7233
営業時間:11:00~15:00 17:30~22:00 共にLO15分前
定休日月曜日(祝日でも休み)
駐車場 12台
私は醤油拉麺注文。
運ばれてくると ものすごーくお醤油のイイ香り。
お醤油は 中野市丸ヰ醤油の拉麺空の専用醤油、醸醤を使っているとのこと。
まずはスープから。
かなり強く魚を感じるスープでした。
みため目とっても綺麗。
麵は細くてストレート。
トッピングは青菜、ネギ、チャーシュー、穂先メンマ、ジャガイモがのっています。
以前からナガブロのブロガーさんが トッピングの野菜は季節によて変わるという 情報が入っていたので、どんな物か楽しみにしていたらなんと じゃがいも。ビックリしました。
最初は、山芋、ズッキーニ。だったような記憶があります。
主人はつけ麺。
つけダレは だしが良くでていて美味しかったそうです。
トッピングは焼いたお茄子。
駐車場はお店の横に6台、少し離れた所に6台分あります。店内に入ってみるとカウンター6席、テーブル3席、こあがり4席あります。
拉麺 空
住所:長野市早苗町41-4
電話:026-234-7233
営業時間:11:00~15:00 17:30~22:00 共にLO15分前
定休日月曜日(祝日でも休み)
駐車場 12台
2015年08月29日
2015年08月28日
野菜のジュレ
ナガブロガーのメグミンさんが 2015年8月25日に投稿されていらした 松代の寺町商家さんのお料理で、豆と野菜のジュレと言う物があって、それを真似してみよう!!と思い作りました。
まずはジュレ。
野菜で取っただしに、少量のお醤油。ゼラチンで固めました。
ちょっと固くなりすぎましたが美味しいジュレが出来た。と思います。


我が家にはお豆がなかったので、山芋、胡瓜、トマトにジュレをのせました。


一番上には生姜の千切りをのせました。
主人に「どう?」って聞いたらなんと
「ジュレ 売ってるの買ってくれば良いのでは?」と。(-_-;)
美味しいとは言ってくれたけども、ジュレを買ってくればの一言に。ドカァーーーン。
自己満足のお料理となりました。
でも、私はこれだけでは折れません。
また作ってみます!!
まずはジュレ。
野菜で取っただしに、少量のお醤油。ゼラチンで固めました。
ちょっと固くなりすぎましたが美味しいジュレが出来た。と思います。
我が家にはお豆がなかったので、山芋、胡瓜、トマトにジュレをのせました。
一番上には生姜の千切りをのせました。
主人に「どう?」って聞いたらなんと
「ジュレ 売ってるの買ってくれば良いのでは?」と。(-_-;)
美味しいとは言ってくれたけども、ジュレを買ってくればの一言に。ドカァーーーン。
自己満足のお料理となりました。
でも、私はこれだけでは折れません。
また作ってみます!!
2015年08月28日
粒ジュレ
ブルボンさんから出ている 粒ジュレ なる物を買ってみました。

つぶつぶゼリー入り と書いてあります。
食べてみる(飲んでみる)と つぶつぶというより大きめな軟らかい塊がありました。

甘いのに カロリーゼロ。( ´∀`)
嬉しい( ´艸`) ジュレですね。
つぶつぶゼリー入り と書いてあります。
食べてみる(飲んでみる)と つぶつぶというより大きめな軟らかい塊がありました。
甘いのに カロリーゼロ。( ´∀`)
嬉しい( ´艸`) ジュレですね。
2015年08月27日
夕食
昨日の夕食。

メインは 2015年8月23日に ペコポン2さんが投稿されていた 五目餡かけが食べたくって、真似してみました。

色々入れましたが、ぶーが どーどーどーん。としてますね。汗
味は美味しかったんですがね・・・。
後は

冷や奴。
菠薐草の胡麻和え。

春雨サラダ。
胡瓜は二本切っただけ。
お味噌とマヨネーズを添えて。
主人が全部食べました。
色々味付けするより 生の胡瓜が好きなんで、手がかからなくって有り難いのと、手をかけてもさほど喜んでくれない寂しさが有ります。
メインは 2015年8月23日に ペコポン2さんが投稿されていた 五目餡かけが食べたくって、真似してみました。
色々入れましたが、ぶーが どーどーどーん。としてますね。汗
味は美味しかったんですがね・・・。
後は
冷や奴。
菠薐草の胡麻和え。
春雨サラダ。
胡瓜は二本切っただけ。
お味噌とマヨネーズを添えて。
主人が全部食べました。
色々味付けするより 生の胡瓜が好きなんで、手がかからなくって有り難いのと、手をかけてもさほど喜んでくれない寂しさが有ります。
2015年08月26日
夕食
昨日の夕食。


メインは鮭のクリームコロッケ。
見た目が美味しそうでないのは、少ない油で揚げてコロコロ転がしたからです。
理由??油の処理が大変だからです。←ぐーたら主婦ですのでね。

バーニャカウダ。
これやけに 主人が「美味しい美味しい」といって食べてた。
だけど、オリーブオイルにアンチョビいれて、生クリーム、塩胡椒入れただけなんですけど(-_-;)
うーーーん。コロッケの方がずっと時間かかっているのにぃ~。
まあ良いか。
美味しかったですよ(*^_^*)
メインは鮭のクリームコロッケ。
見た目が美味しそうでないのは、少ない油で揚げてコロコロ転がしたからです。
理由??油の処理が大変だからです。←ぐーたら主婦ですのでね。
バーニャカウダ。
これやけに 主人が「美味しい美味しい」といって食べてた。
だけど、オリーブオイルにアンチョビいれて、生クリーム、塩胡椒入れただけなんですけど(-_-;)
うーーーん。コロッケの方がずっと時間かかっているのにぃ~。
まあ良いか。
美味しかったですよ(*^_^*)